大数据和AI技术助力我校智慧迎新
发布人:xjzx  发布时间:2020-10-23   浏览次数:10

1017日,我校2020级新生迎新工作正式拉开帷幕。全校共5000多名新生陆续报到,为确保每一名新生顺利报到注册,现教中心提前完成迎新系统数据准备、迎新网站发布、迎新现场网络部署和迎新系统的测试准备工作。1718日,现教中心组织技术人员现场进行保障服务,确保新生报到工作有条不紊地进行。

今年学校全新定制的“智慧迎新”平台投入使用,通过对迎新业务的梳理和流程再造,服务前置、数据驱动,提供“一站式”迎新服务。报到前,新生通过迎新平台将基础信息采集、绿色通道申请、学费缴纳、军训服装预订、宿舍床位选择、办理团组织关系等环节全部完成。在报到现场,新生只需看一眼人脸采集与身份识别仪的屏幕,系统就会自动比对新生的面部特征和身份证信息,并在极短的时间内将比对结果反馈给迎新平台。在迎新现场实时抓取数据,统计、分析和展现各学院新生报到情况、各环节办理情况,实现学校多部门间的合作,提高新生接待的工作效率。

有了人脸识别报到系统,迎新的安全性和准确性得到了大幅度提高,报到流程和手续也更为简化,真正实现了快速迎新、精准报到。今后,“刷脸”系统也会应用到学生的学习生活中。这些在新时代移动互联环境中成长起来的新生,追随着科技的脚步,步入了扬州市职业大学校园。