现教中心召开校园电视台融媒体演播厅设计方案论证会
发布人:xjzx  发布时间:2019-11-06   浏览次数:553

现教中心召开校园电视台融媒体演播厅设计方案论证会

陈敏 章强 吴汉强 桑静

2019111日上午,现教中心组织召开校园电视台融媒体演播厅设计方案论证会。扬州市电教馆徐克馆长、扬州大学新闻传媒学院倪其育教授、我校信息工程学院实训中心洪亮主任、现教中心负责同志及电教科相关老师参加了会议。

IMG_20191101_163619(1)

会上,现教中心项目负责人详细汇报了我校校园电视台融媒体演播厅的方案设计情况:演播厅位于我校图书馆11-13楼,包括占地面积约为300平方米、层高6.3米的大演播厅以及制作区、配音室、化妆室、导播控制室等相应配套功能用房。该演播厅设计具有完整的节目录播和制作平台,形成有自身鲜明特点面向融媒体时代的新型演播制作空间,不仅能满足学校小型综合文艺节目、小型访谈栏目、新闻栏目的制作播出要求,又能满足小型竞赛、教学录像、实验演示录像等教学实践节目的录制要求。该方案设计充分考虑经济性、多用途、方便性以及资源共享等诸多因素,同时也符合当今演播厅数字化、网络化、融媒体化的趋势。

校内外专家仔细聆听和审阅了校园电视台设计方案和相关资料,并就有关问题与方案设计团队进行了充分交流与讨论。专家组建议:由于此项目规模较大,建议根据项目总体功能划分对电视台实施方案进行分别招标,再根据合理的建设步骤分步建设;应用融媒体技术,在大屏互动方案上可参考阿里的触摸屏方案,加强多屏互动、远程互动功能;鉴于我校专业技术人员较少,可采用机器人摇臂,实现智能化拍摄。

最后,校内外专家一致认为:校园电视台融媒体演播厅能够较好地融入全媒体元素,整体舞美效果与灯光设计、技术制作设备能统筹规划;主体色彩与灯光效果、栏目定位协调一致,符合高清摄像机的拍摄显色要求。设计方案完整、合理、可行,达到设计目标,同意通过验收。