《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》技术研讨
发布人:xjzx  发布时间:2019-03-18   浏览次数:410

省教育厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的通知。通知指出,到2020年底,全省教育系统各类网络,门户网站和重要应用系统完成升级改造,全面支持IPv6访问;基于IPv6的网络安全保障体系基本形成;下一代互联网相关学科专业人才培养、技术研发与创新工作显著加强,全省教育系统人才保障和支撑能力大幅提高。

根据省教育厅的通知精神,我们网络中心技术人员与赛尔网络的技术顾问张立伟就IPv6在我校的实施、部署进行了深入、细致的讨论。我们从实施基础网络设施升级改造、加快应用系统和服务升级、优化网络安全管理和防护、加强IPv6技术的支持保障四个方面入手,详细探讨了IPv6技术在我校部署、实施、落地的可行性方案,我校如果部署IPv6对现有网络需要做的改动、现有设备能否利旧以及需要更新那些设备,都与赛尔张顾问做了咨询。

IPv6规模部署是一个长期、复杂的过程,在当前和今后一个过渡时期,我中心将分步实施,基于IPv4IPv6的网络及应用也将会长期共存。