网络信息中心工作职责
发布人:xjzx  发布时间:2018-11-13   浏览次数:11

扬州市职业大学网络信息中心在学校的统一领导下,围绕学校的重点工作,切实加强校园网的建设与管理,在全力推进学校信息化建设与管理工作的同时,努力为学校的教学、科研、办公等方面提供优良的网络环境,竭诚为学校的跨越式发展做出应有的贡献。具体职责范围是:

1、切实加强网络信息中心的自身建设,不断强化广大员工的服务意识,着力提高网络信息中心的服务水平和服务能力,塑造良好的集体形象。

2、科学地制定学校信息化基础设施的规划,认真组织实施学校信息化基础设施建设的各项工程。

3、确保校园网运行的畅通。负责校园网络主干网络设备(交换机、路由器等)的运行、维护及主干网线路的维护工作,做好中心机房的日常管理工作,保证校园网的畅通和正常运行。

4、负责校园网络安全的管理,管好用好防火墙,加强对网络病毒和网络黑客的监测与预防;做好校园网络运行故障的应急处理,制定并实施校园网络管理的有关制度和规定,加强校园网络安全的监测和防范,确保校园网的网络安全。

5负责与CERNET以及校外其他网络中心有关单位保持紧密的工作联系,保障校园网对外通信联络的畅通,完善校园网络公共服务体系的建设。

6、开展现代网络信息技术的研发工作,配合学校有关部门为学校专题网站的日常维护提供技术支持。参与网络信息安全管理的值班工作,监视网络运行,根据具体情况及时调整网络参数、调度网络资源。

7、负责对校园网络用户提供技术支持和咨询服务,及时响应用户的服务请求。

8网络信息中心是学校重要部门,需要全年安排人员值班,加强网络安全防范,维护校园网络的安全。