校园广播电台应急预案
发布人:xjzx  发布时间:2018-11-12   浏览次数:12

为维护广播信息安全,保证广播节目正常播出,充分发挥广播台在学校精神文明建设和校园文化建设中的重要作用,特制定校园广播电台应急预案。

一、广播信息安全应急预案

1、严格遵守新闻宣传纪律和学校有关制度,严把新闻稿审核关(主编——责任编辑——监制),未经审核的新闻稿件一律不许播出,以保证新闻内容的真实性、准确性和时效性。

2、严格遵守广播播放时间,不得随意提前和推迟。未经主管老师批准,任何人不得私开广播。

3、未经主管老师批准,广播节目中不允许插播任何单位的信息或广告。

4、疏通广播应急渠道,遇有紧急情况,马上通知到位并妥善处理。

二、设备安全应急预案

1、指定专人负责广播设备的管理和维护,未经主管老师同意,任何人不得擅自将设备外借或带出广播台。

2、台外人员未经允许,一律不得进入广播台。台内人员非工作时间不得随意进入播音室。工作人员平时进出广播台应随手关门。

3、广播台内严禁吸烟、吃零食和大声喧哗,注意保持安静整洁的环境。

4、树立安全防范意识,不得在广播台使用明火,严禁堆放易燃易爆等危险物品。

5、工作人员上班前应检查清点设备,下班后要关闭机器电源和门窗。雷雨天气要及时切断电源,关闭电脑和功放。电台管理人员每天晚上负责关闭门窗和总电源。

6、工作人员不得向外透露台内电脑帐户、密码及校园网登陆帐户密码。

7、遇到火灾、火险应立即切断电源,及时疏散人员,启用灭火装置并拨打火警电话119或校园报警电话87697110及时报警,同时上报主管单位负责人。

8、如有被盗情况发生,应保护好现场,及时拨打校园报警电话87697110,通知保卫处和辖区派出所,同时上报主管单位负责人。

三、应急保障

1、信息保障

确保电台信号不间断,播出前提前检查调频播出的信号源是否正常,定期检查播出系统设备是否正常。播出节目必须具备两路以上节目源,播出系统保证两种以上电力供应手段。

2、物资储备

广播电台信号源的供电全部由UPS(不间断电源)提供,确保电台正常播音。重要播出系统的关键设备需有可靠的热备份设备,出现故障能够自动报警和切换。

3、人员保障

电台播音是重要安全播出岗位,应安排政治可靠、技术精湛的人员值守。对电台播出的节目设有专人监听、监视和记录。在重要播音时段,至少安排两位以上电台工作人员值班,确保电台播放正常进行。学校有关部门应组建突发事件的应急队伍,根据突发事件具体情况,在应急指挥部门的统一指挥下,开展应急救援和处理工作。

4、宣传、培训保障

加强学校电台广播活动突发事件预案的普及工作,公布应急指挥中心和接警电话,宣传突发事件的预防、避险、自救、互救等常识,依靠各责任部门有效预防突发事件发生和减轻因突发事件造成的损失。

对校电台人员进行电台传播预案操作培训和消防、卫生、治安等方面的知识技术培训,积极组织突发事件预备队进行技能培训,提高预防和处理突发事件的能力。

定期进行电台突发事件应急模拟综合演练,提高应急体系协同作战和快速反应能力。